31.10.2011 | 1. Mannschaft

Zum zweiten Mal in Folge einen Rückstand komplett gedreht!

Statistik zum 5:2-Sieg beim FSV Frankfurt

Aktuell ist die Fortuna nach dem dritten Sieg in Serie saisonübergreifend seit 22 Pflichtspielen (20x in der Meisterschaft und 2x im DFB-Pokal) unbesiegt. Dabei gab es in der 2. Bundesliga 14 Siege und sechs Unentschieden. Den Zweitliga-Rekord hält der 1. FC Köln aus der Saison 2002/03 mit 25 ungeschlagenen Spielen hintereinander. Die letzte Niederlage liegt über sieben Monate zurück. Am 18. März unterlagen die Rot-Weißen im Derby in Duisburg mit 0:1. Kein anderer Zweitligist ist so lange ohne Niederlage.

Auswärts hat die Mannschaft von Trainer Norbert Meier jetzt seit elf Pflichtspielen (10x in der Liga und 1x im Pokal) nicht mehr verloren. Dabei gab es gab es in der 2. Bundesliga seit der Niederlage beim MSV sechs Unentschieden und vier Siege. Genau wir vor zwei Wochen beim FC St. Pauli (3:1) konnten die Rot-Weißen nun zum zweiten Mal in dieser Spielzeit einen Rückstand - diesmal sogar zweimal - noch in einen Erfolg umwandeln.

Sascha Rösler erzielte seine Saisontreffer Nummer 8 und 9. Der 34-Jährige führt damit die Torschützenliste der 2. Bundesliga an.

U21-Nationalspieler Maximilian Beister konnte mit seinen beiden Toren sowie einer Vorlage seine Führung in der Liste der Top-Scorer in der 2. Bundesliga weiter ausbauen - bei nunmehr 9 Vorlagen und 7 Toren (16). Ihm folgt auf dem zweiten Platz Sascha Rösler (13).

Mit 34 Saisontreffern hat die Fortuna die meisten Tore aller Zweitligisten erzielt.

Es war das siebte Zweitliga-Duell zwischen beiden Vereinen. Die Bilanz fällt bislang aus Düsseldorfer Sicht jetzt noch positiver aus: 4 - 2 - 1 bei 19:9 Treffern. Beim letzten Aufeinandertreffen in der vergangenen Saison in Frankfurt verlor die Fortuna noch beim FSV mit 0:1.

Fortuna-Archivar Marco Langer hat noch einige interessante statistische Nachbetrachtungen zusammengefast:

- Zuletzt vier Tore in einer Halbzeit in einem Pflichtspiel erzielt:

28.01.2011: 2. Bundesliga (20. Spieltag): Fortuna - FSV Frankfurt 6:0 (2:0)

- Zuletzt vier Tore in einer Halbzeit auswärts in einem Pflichtspiel erzielt:

31.05.2008: Regionalliga Nord (38. Spieltag): RW Erfurt - Fortuna 0:4 (0:0)

- Letzter 5:2-Auswärtssieg in einem Pflichtspiel:

13.11.1965: Westdeutscher Pokal: Wuppertaler SV - Fortuna 2:5 (1:2)

- Letzter 5:2-Auswärtssieg in einem Meisterschaftsspiel:

26.08.1956: Oberliga West (2. Spieltag): Borussia Mönchengladbach - Fortuna 2:5 (1:1)

Im Übrigen hat die Fortuna noch nie ein Meisterschaftsspiel nach einem 1:2-Rückstand zur Halbzeit am Ende noch mit 5:2 gewonnen!

Nur einmal lagen die Rot-Weißen auswärts bei diesem Endergebnis zur Halbzeit in einem Meisterschaftsspiel zurück:

30.04.1950: 2. Liga West (24. Spieltag): Union Gelsenkirchen - Fortuna 2:5 (1:0)

Allerdings hat das Team von Cheftrainer Norbert Meier selber schon einmal mit 2:1 zur Halbzeit geführt und am Ende noch mit 5:2 verloren:

07.03.2011: 2. Bundesliga (25. Spieltag): FC Augsburg - Fortuna 5:2 (1:2)