13.10.2004 | Verein

Deutschlands U21 gewinnt gegen Österreich mit 2:0

Die U 21-Nationalmannschaft hat am Dienstagabend gegen die Auswahl von Österreich mit 2:0 gewinnen können und einen wichtigen Schritt in Richtung Teilnahme an der EM 2006 zurücklegen können. Im Düsseldorfer Paul-Janes-Stadion war der Nachwuchs, der von dem Ex-Bremer Profi Dieter Eilts trainiert wird, im Rahmen der Qualifikation zum zweiten Mal erfolgreich. Zuvor hatte das DFB-Team bereits gegen Aserbaidschan gewonnen. Für Österreichs Fußball-U21-Nationalteam ist die Qualifikation für die Europameisterschaft hingegen in weite Ferne gerückt.

DFB-Coach Eilts konnte in Düsseldorf auf die Dienste des Hannoveraner Abwehrspielers Per Mertesacker zurückgreifen, der noch am am Samstag im Iran (2:0) sein Debüt im A-Team gefeiert hatte und anschließend in den Kader der U 21-Auswahl zurückgekehrt war. Die Mannschaft begann vor 2.350 Zuschauern konzentriert und vermochte sehr schnell die Oberhand zu gewinnen. Dabei erspielten sich die Nachwuchskicker um Kapitän in einer abwechslungsreichen und guten Partie folgerichtig zahlreiche Chancen. Besonders nach Standardsituationen war die deutsche Auswahl gefährlich und brachte des Öfteren die Abwehr der Gäste, bei denen Keeper Ramazon Özcan im Tor stand, in Verlegenheit. Deutlich überlegen markierte in der 29. Minute der Bremer Christian Schulz (29.) auf Freistoßflanke von Christian Pander mit einem Kopfball den ersten Treffer der Partie. In dieser ersten Halbzeit wusste vor allem der Bochumer Marvin Matip zu begeistern, der ein glänzendes Spiel ablieferte.

Nach dem Seitenwechsel gestaltete sich die Partie ausgeglichen. Erst ab der 70. Minute erhöhten die Österreicher den Druck, bei dem Schlussmann Michael Rensing von Bayern München in der 72. Minute souverän reagierte, als er eine klare Einschusschance des Gegners vereitelte. Die Nachbarn waren näher an einem Ausgleich, als die Deutschen an einem Ausbau der Führung, als Mike Hanke (Schalke 04) in der 78., nach Kombination mit Dejagah (Hertha BSC Berlin) und Matip (VfL Bochum) zum 2:0 (78.) abschließen konnte. Hanke erzielte damit seinen neunten Treffer bei der U 21-Auswahl.

DFB-Trainer Dieter Eilts erklärte nach der Partie: "Wir sind zufrieden, weil wir zwei Siege aus zwei Spielen wollten und das jetzt erreicht haben, aber auch, weil wir in der ersten Halbzeit ein tolles Spiel gezeigt haben. Es bleibt abzuwarten, wie die weiteren Spiele verlaufen, denn ich bin immer abhängig von Verletzungen und Nominierungen für die A-Nationalmannschaft."

In zwei weiteren Spielen der Gruppe 6 kam es am Dienstag zu zwei Unentschieden: Aserbaidschan und England trennten sich 0:0, Polen und Wales spielten 2:2. In der Tabelle führt England mit 10 Punkten (bei vier Spielen) vor Deutschland (6 Punkte bei zwei Begegnungen).

Die nächste Begegnung im Rahmen der EM-Qualifikation steht am Dienstag, 16. November in Cottbus auf dem Programm. Dann ist die Auswahl Polens Gegner der Schützlinge von DFB-Trainer Dieter Eilts.

Deutschland: Rensing (Bayern München); Volz (Werder Bremen), Pander (FC Schalke 04), Mertesacker (Hannover 96), Matip (VfL Bochum), Riether (SC Freiburg), Odonkor (Borussia Dortmund), Schulz (Werder Bremen), Hanke (FC Schlake 04), Dejagah (Hertha BSC Berlin), Ludwig (Hertha BSC Berlin)

Österreich: Özcan; Osoinik, Lechner, M. Berger, Baldauf; Mimm (61. Krammer), St. Kulovits (79. H. Eder), Säumel, Öbster (73. Prager); Salmutter, Lasnik

Tore: 1:0 (30.) Schulz, 2:0 (78.) Hanke.

Schiedsrichter: Laurant Duhamel (Frankreich)

Zuschauer: 2.350