15.01.2012 | 1. Mannschaft

Fortuna gewinnt den Stadtwerke Düsseldorf Wintercup 2012

95 besiegt die Bundesligisten Borussia Dortmund und Borussia Mönchengladbach

Fortuna Düsseldorf hat am Abend den 6. Stadtwerke Düsseldorf Wintercup gewonnen. Nachdem sich die Flingeraner zunächst in einer sehenswerten Neuauflage des DFB Pokal Achtelfinales gegen den Deutschen Meister Borussia Dortmund mit 5:3 n.E. durchsetzten, schoss Neuzugang Timo Furuholm mit seinem ersten Fortuna-Treffer die Rot-Weißen im Finale gegen Borussia Mönchengladbach zum Titel. 37.522 Zuschauer in der gut gefüllten ESPRIT arena feierten den insgesamt zweiten Erfolg beim heimischen Stadtwerke Düsseldorf Wintercup.

Fortuna Düsseldorf - Borussia Dortmund

Der 6. Stadtwerke Düsseldorf Wintercup begann für Fortuna Düsseldorf mit einem Wiedersehen mit dem Deutschen Meister aus Dortmund. Knapp vier Wochen nach der unglücklichen Pokalniederlage brannten die Rot-Weißen auf Wiedergutmachung. Trainer Norbert Meier veränderte seine Mannschaft auf drei Positionen im Vergleich zum Pokalkrimi und brachte Christian Weber, Ken Ilsö und Ranisav Jovanovic von Beginn an. Die erste Duftmarke des Turniers setzten indes die Gäste aus dem Ruhrgebiet – Nationalspieler Sven Bender sorgte bereits in der zweiten Minute der Eröffnungspartie mit einem Distanzschuss aus gut 20 Metern zum ersten Mal für Gefahr, verfehlte jedoch knapp das Tor von Fortunen Keeper Michael Ratajczak.

In einer temporeichen Anfangsviertelstunde versteckte sich das Team von Chefcoach Norbert Meier jedoch keineswegs. Von Beginn an sahen die 37.522 Zuschauer in der ESPRIT arena Chancen im Minutentakt. Maximilian Beister (4.) hatte nach Flanke von Johannes van den Bergh per Kopf die erste dicke Chance für die Fortunen. Die anschließende Ecke landete auf dem Querbalken. Einen Distanzschuss von Thomas Bröker (5.) parierte Borussen Ersatzkeeper Zlatan Alomerovic ohne Probleme, ehe abermals „Maxi“ Beister das Tor knapp verfehlte (6.). In der 14. Minute bot sich den Landeshauptstädtern die nächste Chance – Ken Ilsö legt sich in aussichtsreicher Position den Ball zum Freistoß zurecht, schießt jedoch zu zentral auf den Kasten der Dortmunder.

Der erste Treffer des 6. Stadtwerke Düsseldorf Wintercup gelang jedoch dem BVB. Ivan Perisic spielte von der linken Seite den Ball zu Shinji Kagawa, der aus kurzer Distanz Michael Ratajczak keine Abwehrmöglichkeit ließ – 1:0 für den Deutschen Meister (21.).

Die Fortuna zeigte sich keineswegs geschockt. Während sich einige Fortuna-Fans noch über den Rückstand ärgerten, visierte Christian Weber den rechten Winkel des BVB-Gehäuses an und zimmerte den Ball unhaltbar aus 20 Metern zum 1:1-Ausgleich (23.). Anschließend schienen beide Teams die Treffer erst einmal verdauen zu müssen, bis Ivan Perisic mit einem satten Linksschuss an den Pfosten die Beteiligten wieder wach rüttelte (35.). Zwei Minuten vor Schluss rettete Fortuna Keeper Michael Ratajczak mit einem überragenden Reflex gegen den völlig frei vor ihm auftauchenden Shinji Kagawa.

Es ging also wie schon im Pokal ins Elfmeterschießen – diesmal mit dem besseren Ende für die Fortuna. Michael Ratajczak konnte die Elfer der Nationalspieler Mario Götze und Mats Hummels mit sehenswerten Paraden abwehren, sodass der verschossene Elfmeter von Fortuna Kapitän Andreas „Lumpi“ Lambertz nur eine Randnotiz darstellte und die Rot-Weißen ins Finale einzogen. Für die Flingeraner verwandelten Ranisav Jovanovic, Maximilian Beister, Ken Ilsö und Oliver Fink. Im Finale warteten dann die Nachbarn von Borussia Mönchengladbach auf die Gastgeber.

Borussia Mönchengladbach - SV Werder Bremen

Die Elf vom Niederrhein setzte sich im zweiten Halbfinale mit 2:0 gegen den SV Werder Bremen durch. In der 26. Spielminute erzielte Fohlen-Kapitän Filip Daems den 1:0 Führungstreffer per Handelfmeter für die Gladbacher. Thorben Marx erhöhte drei Minuten vor dem Ende per Außenrist zum 2:0 Endstand.

Borussia Dortmund - SV Werder Bremen

Im kleinen Finale setzte sich anschließend der Deutsche Meister von Borussia Dortmund mit 1:0 gegen den SV Werder Bremen durch. In einer ausgeglichenen Partie erzielte der Ägypter Mohamed Zidan nach schöner Kombination per Rechtsschuss das Tor des Tages (36.) und sicherte damit seinem Team den 3. Platz bei der sechsten Ausgabe des Stadtwerke Düsseldorf Wintercup.

Fortuna Düsseldorf - Borussia Mönchengladbach

Für das Finale des Stadtwerke Düsseldorf Wintercup 2012 hatte Fortuna Chefcoach Norbert Meier eine kleine Überraschung in der Startformation parat. Der finnische Neuzugang Timo Furuholm durfte sein Debut im Dress der Flingeraner feiern - eine Entscheidung mit der Meier ein glückliches Händchen beweisen sollte. Weiterhin rotierte der 53-jährige Robert Almer, Juanan, Tobias Levels, Sascha Dum, Robbie Kruse und Sascha Rösler in die Startaufstellung.

Vom Start weg entwickelte sich eine ausgeglichene Partie unter dem geschlossenen Dach der ESPRIT arena, in der keines der beiden Teams sich klare Vorteile erabreiten konnte. Erst nach der Hereinnahme von "Maxi" Beister für Thomas Bröker gelang es der Fortuna den Druck auf die Fohlen-Abwehr zu erhöhen und sich vermehrt Chancen herauszuspielen. In der 28. Spielminute brandete dann Jubel in der gut gefüllten ESPRIT arena auf - Neuzugang Timo Furuholm erzielte bei seinem ersten Einsatz mit dem 95-Emblem auf der Brust, nach Pass von Beister, gleich seinen ersten Treffer und unterstrich somit, dass ihn sein "Torriecher" auch fernab der finnischen Heimat nicht im Stich lässt.

Es folgten weitere Möglichkeiten für die Fortuna um die Partie frühzeitig zu entscheiden, jedoch wollte der Ball sich nicht zum entscheidenden 2:0 im Tor unterbringen lassen. So mussten die zahlreichen Fortuna-Anhänger bis zum Schluss zittern und wurden um kurz vor 18.00 Uhr erlöst. Mit dem 1:0-Sieg verhinderten die Düsseldorfer die Titelverteidigung von Vorjahressieger Borussia Mönchengladbach. Fortuna Düsseldorf gewinnt somit zum zweiten mal nach 2008 den Stadtwerke Düsseldorf Wintercup und kann am Mittwoch mit einem Erfolgserlebnis im Gepäck ins Trainingslager nach Marbella starten.