16.05.2012 | 1. Mannschaft

Fortuna schafft den Aufstieg! (d/e)

Ein 2:2 reicht für die 1. Bundesliga

Es ist vollbracht! Fortuna Düsseldorf setzt sich in der Relegation gegen Hertha BSC durch und spielt in der kommenden Saison in der 1. Bundesliga. Zum fünften Mal nach 1966, 1971, 1989 und 1995 schafft die Fortuna damit den Sprung in das Oberhaus.

Nach dem 2:1-Erfolg in Berlin vertraute Trainer Norbert Meier der gleichen Elf, mit „Maxi“ Beister als vorderster Sturmspitze. Ausverkauftes Haus, Riesenstimmung und es waren gerade einmal 23 Sekunden gespielt, da machte eben dieser U21-Nationalspieler in seinem letzten Spiel für die Fortuna nach einem feinen Solo und einem wuchtigen Schuss von der Strafraumgrenze, das frühe 1:0. Ein toller Beginn für dieses Relegations-Rückspiel. Die Hertha allerdings zeigte sich kaum geschockt, mussten die Hauptstädter doch ohnehin mindestens zwei Tore erzielen. Die Gäste machten in der ersten Halbzeit viel Druck auf das Düsseldorfer Tor, Fortuna zog sich weit zurück und versuchte, über Konter zum Erfolg zu kommen. Diese Taktik schien zunächst aufzugehen, aus dem Spiel heraus gelang den Berlinern trotz drückender Feldüberlegenheit nur wenig. Umso gefährlicher waren dafür die Standards. Eine Freistoß-Flanke von Ronny sorgte in der 23. Minute für den Ausgleich, als am langen Pfosten Ben-Hatira lauterte und per Kopf das 1:1 erzielte. Die Herthaner ließen nicht nach, Fortuna kam nur selten zu Entlastungsangriffen. Einen davon konnte Keeper Thomas Kraft nur mit einer Fußabwehr gegen Beister entschärfen, den Nachschuss setzte Ken Ilsø am rechten Pfosten vorbei. Viel mehr war für die Rot-Weißen nicht drin in Halbzeit eins, im Gegenteil, eine Glanzparade von Michael Ratajczak gegen Ronny verhinderte den Rückstand und damit die Egalisierung des Ergebnisses aus dem Hinspiel.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Düsseldorfer endlich mehr vom Spiel. Coach Norbert Meier brachte Ranisav Jovanovic für Ilsø und hatte damit, wie so oft in dieser Saison, ein glückliches Händchen, denn der frisch gebackene Familienvater erzielte nach Vorarbeit von Thomas Bröker den erneuten Führungstreffer (59.). Abgebrannte Feuerwerkskörper zwangen Schiedsrichter Wolfgang Stark im Anschluss, die Partie zunächst zu unterbrechen. Die Berliner, die bereits seit der 54. Minute nur noch mit zehn Mann auf dem Feld standen - Ben-Hatira hatte die Ampelkarte gesehen - verloren jetzt den Faden, kamen kaum noch vor das Düsseldorfer Tor. Fortuna hingegen verpasste es in dieser Phase den Sack zuzumachen, Jovanovic und der eingewechselte Matuschyk vergaben beste Chancen. So wurde es nach dem Ausgleichstreffer von Raffael (85.) doch noch einmal eng, zumal Schiri Stark die Partie sieben Minuten nachspielen ließ. Als dann in der fünften Minute der Nachspielzeit „Rani“ eine Riesenchance zur Entscheidung ausließ, deuteten einige Hunderte Zuschauer einen Pfiff als Schlusspfiff und rannten auf den Platz, sodass der Fifa-Referee die Partie erneut unterbrechen musste. Es dauerte fast zwanzig Minuten, ehe alle Zuschauer wieder zurück auf der Tribüne waren und die letzten zwei Minuten noch einmal ausgespielt werden konnten, doch dann war es endlich vorbei. Abpfiff und die Menge feierte ausgelassen auf dem Platz. Nach 15 Jahren Abstinenz schafft die Fortuna wieder den Sprung in die Erstklassigkeit, Hertha tritt den Weg in die 2. Bundesliga an.

Fortuna: Ratajczak - Levels, Lukimya, Langeneke, van den Bergh - Bodzek, Fink - Bröker, Lambertz (90. Juanan) - Ilsø (46. Jovanovic), Beister (76. Matuschyk) - Trainer: Norbert Meier.
Hertha: Kraft - Niemeyer, Hubnik,  Mijatovic, Kobiashvili - Janker (73. Lell), Rukavytsya (73. Ebert) , Ronny (90. Bastians), Raffael, Ben-Hatira - Ramos - Trainer: Otto Rehhagel
Schiedsrichter: Wolfgang Stark.

Tore: 1:0 Beister (1.), 1:1 Ben-Hatira (22.), 2:1 Jovanovic (59.), 2:2 Raffael (85.).
Zuschauer: 51.000 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Lambertz, Jovanovic, van den Bergh / Janker, Ronny, Ebert, Mijatovic, Kobiashvili.
Gelb-Rote Karte: Ben-Hatira (54.)

Fortuna win promotion

2-2 draw was enough to clinch promotion to the Bundesliga.

It's done! Fortuna has prevailed in the relegation playoffs against Hertha BSC and is playing in the Bundesliga next season. For the fifth time since 1966, 1971, 1989 and 1995, Fortuna move up to the highest league.

On the heels of the 2-1 win in Berlin, coach Norbert Meier fielded the same team with "Maxi" Beister as front man. In his last game for Fortuna before a sold-out stadium and an electric atmosphere, the under-21 international crowned a splendid solo run with a powerful shot from the edge of the penalty box for the early 1-0 lead. A stunning opening for this second leg relegation match! But Hertha refused to be shocked, having gone into the game knowing they had to score at least two goals. The guests exerted a lot of pressure on the Düsseldorf goal in the first half as Fortuna pulled far back looking for fast breaks. This tactic seemed to be working at first, as Berlin failed to draw anything tangible from its heavy dominance of possession. But dangerous set pieces soon made up for that. A free-kick by Ronny set up the equalizer in the 23rd minute as Ben-Hatira lurking near the far post headed home the 1:1. Hertha continued pressing while Fortuna only rarely mounted counter attacks. Beister tried to convert one of them but keeper Thomas Kraft was still able to block it by foot and Ken Ilsø pulled the rebound just wide of the right post. Much more than that wasn't possible for the Red and Whites in the first half. On the contrary, a brilliant save from Michael Ratajczak against Ronny prevented Berlin from taking the lead and canceling out the deficit from the first leg.

After the break, Düsseldorf finally had more of the game. Once again displaying his lucky hand with substitutions, coach Norbert Meier sent up Ranisav Jovanovic for Ilsø before the newly minted father converted Thomas Bröker's assist to take another lead (59th). Fireworks which had been thrown onto the pitch forced referee Wolfgang Stark to interrupt the game at that point. Berlin, who were left with only 10 players after minute 54th - Ben-Hatira was shown his second yellow card - now lost the plot and were rarely threatening the Düsseldorf goal. Fortuna, however, failed to lock up the win at this stage as Jovanovic and substitute Matuschyk squandered the best of openings. As it was, Raphael's equalizer (85th) made things tight again especially as referee Stark decided to add seven minutes of stoppage time. After Rani missed a massive chance in the fifth minute of extra time, hundreds of spectators mistook a whistle for the final whistle and ran onto the pitch compeling the FIFA referee to stop the game once more. It took almost twenty minutes for all spectators to be removed from the pitch and for the last two minutes to be played out but then it was finally over. The final whistle came and the crowds were once again flocking onto the field to celebrate. Ending a 15-year absence, Fortuna once again return to the Bundesliga as Hertha is consigned to the second tier.