16.07.2006 | 1. Mannschaft

Fortuna gewinnt in Speldorf 3:2

Als fünfter Testgegner in der Vorbereitung auf die Saison 2006/2007 erwartete Oberligist VfB Speldorf am Sonntagnachmittag die Fortuna. Bei hochsommerlichen Temperaturen gab es ein Wiedersehen mit einem alten Bekannten: Sergii Tytarchuk stürmt seit einigen Wochen für den Ruhrverein, nachdem er die Fortuna seinerzeit in Richtung Schwarz-Weiß Essen verlassen hatte.

Fortuna begann wie erwartet verhalten, denn das Testspiel am Vortag, bei dem die Flingeraner aufgrund einer hervorragenden zweiten Halbzeit gegen den Zweitligisten ein hoch verdientes Unentschieden erzielt hatten, schien seine Spuren hinterlassen zu haben.
Dennoch ging der Klassenhöhere nach einer sehenswerten Kombination zwischen Podszus und Cebe in der 16. Minute mit in Führung.
Das Spiel verflachte anschließend zusehends, und abgesehen von einigen harmlosen Angriffen waren es allenfalls die Hausherren, die einmal in der 34. Minute aus guter Position die Chance auf den Ausgleich regelrecht verstolperten.
Kurz vor dem Halbzeitpfiff war es dann einmal mehr ein Ex-Fortune der sich gegen seinen ehemaligen Verein erfolgreich in Szene zu setzen wusste: Tytarchuk nutzte einen schlimmen Schnitzer von Keeper Pat Deuß und verwandelte den Ball aus kürzester Distanz.
Nach dem Seitenwechsel hielten die Gäste aus der Landeshauptstadt sofort dagegen: In der 48. Minute stellte Ivan Pusic nach Flanke von Podszus den alten Abstand wieder her. In der Folgezeit wurde die Begegnung etwas lebhafter, wobei sich die Mülheimer sogar die besseren Torchancen erarbeiteten.
Dass er immer noch gerne aktiv ins Geschehen eingreift, bewies Co-Trainer Uwe "Die Katze" Klein, der in der 68. Minute eingewechselt wurde und sieben Umdrehungen des Minutenzeigers später den Ball zum 3:1 aus Fortuna-Sicht verwandelte.
Die Speldorfer suchten weiterhin ihr Glück in der Offensive und wurden belohnt: Ein sehenswerter Freistoß aus rund 25 Metern landete für Kronholm zum 2:3-Anschlusstreffer in den Maschen.
Bei diesem Ergebnis sollte es bis zur 90. Minute bleiben - was bei den ca. 800 Anwesenden mit ordentlichem Applaus quittiert wurde.
Uwe Weidemann nach dem Spiel: "Wir haben uns ordentlich verkauft und es war insgesamt ein kurzweiliges Spiel. Speldorf war gestern golfen, wir hatten hingegen ein schweres Spiel. Es kamen die hohen Temperaturen hinzu, weshalb man auch mal über den einen oder anderen Fehlern hinwegsehen kann."

VfB Speldorf
Nijhuis; Flöth (46.Jansen), Egler, Synoviec (46. Kurt), Schmugge, Benedyk, Tytartchuk, Jablonski, Mansfeld, Krakala (64. Schmidt), Schirru (46. Theißen)

Deuß (46. Kronholm); Costa, Feinbier (61. Lambertz), Wolf (68. Czajor), Langeneke (46. Palikuca), Cebe, Krecidlo (61. Kruse), Pusic, Podszus (68. Klein), Nounouh, Cakir (61. Barth)

Tore
0:1 Cebe (16.), 1:1 Tytartchuk (45.), 1:2 Pusic (48.), 1:3 Klein (75.), 2:3 Benedyk (80.)