29.07.2006 | 1. Mannschaft

Fortuna - Kubanische Nationalmannschaft 1:1

Vor einer Kulisse, die sich sehen lassen konnte, trennten sich am Freitagabend Fortuna Düsseldorf und das kubanische Nationalteam mit einem 1:1-Unentschieden. Dabei sahen die 1.657 Zuschauer phasenweise eine recht ansehnliche Fußballbegegnung, bei der die Hausherren immer wieder die Oberhand behielten.

Auf ihrer Tour durch deutsche Stadien haben die Kubaner bislang eine gute Figur abgegeben. So gab es u.a. ein 0:0-Unentschieden gegen den niederländischen Erstligisten FC Almelo und ein 1:1 gegen Ligakonkurrent Kickers Emden.
Am Freitagmorgen in Düsseldorf angekommen, wo sie im Lindner-Hotel residierten, war es die "Söhne Castros" natürlich fest gewillt, auch die Landeshauptstadt von Nordrhein-Westfalen niederlagenfrei zu verlassen.
Der Zigarrenqualm der über der Stadtwerke-Tribüne zeitweise wehte, ließ ein wenig erahnen von dem Flair aus dem fernen Land in der Karibik und die von Opa aufgelegten Scheiben ließen manchen in Urlaubsstimmung geraten.

Beiden Mannschaften merkte man die Anstrengungen der letzten Wochen an, was sich in der Qualität des Spiels bedingt niederschlug. Fortuna machte zwar in der ersten Halbzeit das Spiel, doch Zählbares, sprich Tore, blieb aus. Kapitän Marcel Podszus, der den leicht angeschlagenen Marcus Feinbier als Spielführer an diesem Abend vertrat, hatte bereits nach fünf Minuten die Chance zur Führung, zwirbelte den Ball aber geschickt am linken Pfosten der der Kubaner vorbei. Lester More war es, der Pat Deuß nach 16 Minuten erstmals ernsthaft prüfte, doch für Uwe Weidemanns Nummer eins war der Kopfball aus gerade einmal sechs Meter Entfernung kein Problem. Mit einer schönen Parade lenkte er das Leder über die Querlatte.

Kurz vor Ende der ersten Hälfte war es wiederum Podszus, der erneut die inzwischen durchaus verdiente Führung auf dem Fuß hatte. Doch nach einem Traumpass von Ivan Pusic war der Schuss des freistehenden Goalgetters zu unplatziert, so dass Molina im Kasten der Kubaner den Ball an den Pfosten lenkte konnte (41.). Podszus war auch an der dritten gefährlichen Position beteiligt, als er sich vier Minuten später als Flankengeber versuchte, Henri Heeren als Empfänger derselben den Ball aber über des Gegners Tor hämmerte. Fast pfiff Schiedsrichter Mark Brosch aus Mönchengladbach die Partie zur Halbzeit ab.

Als die beiden Mannschaften wieder auf dem Platz waren, machten die Landeshauptstädter dort weiter, wo sie nach 45 Minuten aufgehört hatten. Nach einem durch Heeren getretenen Eckball, verpasste Oliver Barth per Kopfball nur knapp den Kasten der Gäste (50.). Die Kicker von der Zuckerrohrinsel gerieten zusehends unter Druck und Henri Heeren nutzte die Gunst der Stunde zu einem Marsch von der Mittellinie, scheiterte aber ebenfalls an dem an diesem Abend hervorragend aufgelegten Torhüter Molina.

In dieser Druckphase kam in der 66. Minute völlig überraschend der Führungstreffer für die Gäste: Ayala Giovani hatte einen Stellungsfehler der Düsseldorfer Abwehr nach vierfachem Wechsel bei den Flingeranern ausgenutzt und konnte so - relativ unbedrängt - das 0:1 erzielen. Doch im direkten Gegenzug wussten die Rot-Weißen die passende Antwort zu geben, als sich Jörg Albertz durch die Reihen kämpfte und den mehr als verdienten Ausgleich (67.) gegen die inzwischen nur noch zu zehnt spielenden Kubaner erzielte. Nach einem Foul an Ahmet Cebe hatte nämlich Reinier Alcantara den roten Karton gesehen.

Was anfänglich ein eher müdes Gekicke zu werden schien, entwickelte sich zu einem ansehnlichen Fußballspiel was die Zuschauer mit Gesängen und Applaus honorierten. Das Spiel dieses Abends macht Lust auf mehr und die bereits am kommenden Samstag beginnende Saison, wo es dann gegen Rot Weiß Ahlen geht (LTU arena, Anpfiff 14 Uhr). (JF)

Uwe Weidemann nach dem Spiel: "Ich denke, wir haben ein recht ordentliches Spiel entwickelt mit Claus Costa als zentrale Anspielstation. Auch wenn der Ausgleich durch den schönsten Angriff meiner Mannschaft in dieser Begegnung fiel, hat mir natürlich die Chancenverwertung nicht sonderlich gut gefallen, doch das führe ich auf eine gewisse Müdigkeit zurück, die aus den Trainingseinheiten der letzten Tage und Wochen resultiert. Insgesamt waren die Kubaner etwas spritziger, wenn auch nicht so stark wie Kickers Offenbach am letzten Wochenende.
Wir sollten zusehen, jetzt so schnell wie möglich zu regenerieren und die nötige Frische bis zum Auftaktspiel gegen Ahlen gewinnen."