15.07.2024 19:30 UhrSommervorbereitung, Testspiele

Torhungrige Fortunen feiern 5:2-Testspielerfolg gegen Galatasaray!

Die Fortuna hat ihr Testspiel gegen den amtierenden türkischen Meister Galatasaray Istanbul mit 5:2 (2:1) gewonnen. Iyoha, Niemiec, Schmidt, Zimmermann und Affo stillten den Torhunger der Rot-Weißen, die insgesamt einen ganz starken Vortrag aufs Parkett hinlegten.

Aufstellung: Fortuna erneut im 3-4-2-1-System unterwegs
Cheftrainer Daniel Thioune entschied sich für ein 3-4-2-1-System mit Florian Kastenmeier zwischen den Pfosten. Die Dreier-Abwehrkette bildeten im ersten Durchgang Tim Oberdorf, Jordy de Wijs und King Manu. Emmanuel Iyoha und Sima Suso starteten auf den Außenbahnen, auf der Doppelsechs agierten Marcel Sobottka und Noah Mbamba. Hinter Jona Niemiec als alleinige Spitze begannen Felix Klaus und Ísak Jóhannesson auf den beiden Zehner-Positionen.

1. Halbzeit: Iyohas Traumtor bringt F95 die Führung!
Die Zuschauer in der Raiffeisen Arena sahen von Minute eins an ein absolut unterhaltsames Spiel mit Torchancen auf beiden Seiten. Die Fortunen suchten immer wieder Lösungen aus der eigenen Ordnung heraus, doch Galatasaray störte bereits früh und hatte natürlich auch aufgrund ihrer Qualität teils längere Ballbesitzphasen. Insgesamt war es aber eher ein Spiel auf Augenhöhe. In der 22. Minute gingen die Rot-Weißen dann sogar in Führung: Iyoha zog fünf Meter vor dem Strafraum von der rechten Außenbahn ins Zentrum. Von dort aus zündete Emma mit dem linken Schlappen eine absolute Fackel, von der Unterkante der Latte sprang der Ball ins Tor – 1:0!

Niemiec legt nach, Ex-Fortune Demirbay trifft zum Anschluss
Nur drei Zeigerumdrehungen später direkt der nächste Treffer für die Thioune-Elf: Klaus steckte stark durch auf Niemiec, der im richtigen Moment gestartet war und dann ganz viel Wiese vor sich hatte. Allein vor dem Gehäuse umkurvte er erst Gala-Keeper Batuhan Sen und schoss dann ins leere Tor ein – das 2:0! Es blieb ein intensives Spiel, die Türken machten fortan mehr Druck und wollten den Anschlusstreffer. Dieser fiel letztlich auch – und zwar ausgerechnet durch den ehemaligen Fortunen Kerem Demirbay: Der Mittelfeldspieler drückte Mbamba im Spielaufbau beiseite und ließ Kastenmeier im Eins-gegen-eins-Duell keine Chance. Weil Flo eine Minute später einen brutalen Save gegen Metehan Baltaci auspacke, blieb es bei der knappen Führung zur Halbzeit.

2. Halbzeit: Schmidt kontert Mertens!
Zur Pause tauschte der Trainer sein Personal einmal komplett aus – unter anderem feierte Torhüter Robert Kwasigroch sein Debüt im Fortuna-Trikot. Mit elf frischen Kräften agierten die Flingeraner weiterhin mutig im eigenen Spielaufbau und fanden gegen hochanlaufende Türken immer wieder gute Lösungen. Eine kleine Unaufmerksamkeit in der Defensive brachte Galatasaray jedoch den Ausgleich: Torreira fand mit seiner Flanke aus dem Halbfeld Dries Mertens, der den Ball im Strafraum per Volleyabnahme im langen Eck versenkte (60.). Davon unbeeindruckt ging die Fortuna wenig später wieder in Führung: Nicolas Gavory flankte aus dem linken Halbfeld gefühlvoll an den Fünfmeterraum, wo Danny Schmidt sich hochschraubte und zum 3:2 einköpfte (64.).

Zimbo veredelt Shintas feine Ecke
Und F95 legte nach: Bei einem Eckball mit ganz feiner Klinge von Shinta Appelkamp lief Matthias Zimmermann auf den ersten Pfosten ein und traf per Kopf ins lange Eck – 4:2 für die Fortuna (73.)! Den Schlusspunkt eines wirklich starken und sehenswerten Vortrags setzte Karim Affo: Appelkamp setzte sich im Strafraum stark durch und versuchte es mit einem Schuss aus spitzem Winkel. Diesen wehrte Gala-Keeper Sen nach vorne ab, dort lauerte Affo und traf zum 5:2-Endstand (84.)!

Sommervorbereitung Testspiele
Mon, 15.07.24 Anstoss: 19:30 Uhr Fortuna DüsseldorfF95 - Galatasaray IstanbulGalatasaray 5 : 2